行政資料庫伺服器故障

2015-07-21上午

週二早上,夥伴陸續通報行政資料庫無法使用。

經檢查,發現開機有問題,無法進入系統。

測試幾次開機碟,依然沒有順利啟用。把系統移到正常主機,在測試開機,依然沒有反應。

可以確定是系統壞了。資料碟沒有問題。

使用備用隨身碟,重新安裝系統FreeNAS,再把相關設定檔匯入。

經測試,系統恢復服務。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 07/22/2015 Edit

電子郵件攻擊 Postmaster notify: see transcript for details

104年2月11日,陸續收到電子郵件伺服器訊息「Postmaster notify: see transcript for details 」

從事件發生日期,清查相關LOG,找到特定帳號登入夥伴的電子郵件帳號,並大量的發送問題郵件「親愛的 XXXX 員工」,

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/maillog

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/spooler

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/openwebmail.log

檢查待送信件數量 /var/log/mail/mqueue

【本案解決方法】

1.先更改使用者密碼,或先停用郵件系統

2.安全起見,刪除存在於待送信件區的檔案,佇列 (queue) 當中

rm -rf /var/log/mail/mqueue/*

3.持續觀察沒有大量發信,通知夥伴更改密碼。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 02/14/2015 Edit

電子郵件伺服器硬碟故障103-1223

今早發現伺服器量起紅燈,發現第一顆硬碟故障。

立即更換備品,讓系統修復(RAID5)

SEAGATE 1TB

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 12/30/2014 Edit

伺服器行政資料庫故障103-1117

許久未檢查電腦設備主機板,突然發生主機板燒毀的事情。

經過消防檢修,已經修復了。

本次,主機板上面燒壞幾顆電容,連主機板都焦黑了。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 11/20/2014 Edit

升級公文收發主機的eClient

穩定使用一陣子後,官方又來公告準備升級eClient軟體,一些咩角,記錄下來。未來若要移機或升級,一樣的方法,還蠻簡單的喔!

  1. 因Windows XP停止服務,本次eClient主要適用Windows 7
  2. 升級eClient前,備份c:/eic5個檔案
    • 所屬機關代碼_usertb.mdb
    • 所屬機關代碼_receiveMainQueue.mdb
    • 所屬機關代碼sendMainQueue.mdb
    • CNS_B5U.TXT 
    • eClient.ini 
  3. 備份c:/Docs,檔案總量很大,不到兩年已經有6G了
  4. 備份c:/TimerClient,這個是公文檔轉換用。
  5. 準備好一台安裝新系統的主機,然後安裝新版的eClient,一般標準安裝流程,但記得安裝完成後,先不要啟動。
  6. 將上列 2, 3, 4複製回去後,即可啟動。
  7. 檢查公文系統是否正常服務囉。

PS:補充。原本以為將Docs完整備份,但還是遺漏當日一些公文,幸好都是教育局來文。找了eClient工程師協助,找出遺漏公文,又找了康大資訊,沒有技術協助遺漏公文。最後直接找市府秘書處協助重新發文,終於下班前補回漏掉的的公文。

Comments (0) Posted to 文書作業 , 伺服器 06/04/2014 Edit

教學網段NAT伺服器更換103-0603

之前使用居易Vigor2920作為教學網段管理伺服器,後來不知為何,故障了,改用一般型PC安裝MONOWALL來服務。就這樣服務了整個學期。

而執密已經修復並升級好設備,於是討論後,決定換回居易Vigor2920

  1. 比較專業團隊的產品,安全性比較高。 
  2. 設備很小,節省空間。
  3. 網路服務很多元,效能很高。
  4. 使用功率低,PC為350w,這台紙最大消耗功率才10 Watt

Comments (0) Posted to 伺服器 , 校園網路 06/04/2014 Edit

場地預約系統異常:部份無法登錄103-0604

組長反應某個場地無法預約,但有時又可以。

經查,就部份名稱比較長的空間預約有問題,可以聯想應該就是字數太多的問題。

請組長縮短或更新名稱後,系統正常了!

Comments (0) Posted to 網路作業異常 , 伺服器 , 學校網站 06/04/2014 Edit

新伺服器WWW上架103-0529

本年度採購低階伺服器,原本欲作為NFS伺服器,但後來決定作為學校網站伺服器。

原服務www的伺服器,僅為雙核心一般主機來服務,很穩定,但效能有所疑慮。

這一次採購的設備為ASUS TS300-E8(四核心、記憶體8G、1TB硬碟*2、500w電源供應器),雖為低階款,但相當夠用。

採用主機板內建RAID1(南橋晶片,軟體版),兩顆硬碟相為支援。

經過測試,可以正常服務後,開始安裝設定檔案及網站服務。

簡要安裝筆記

  1. 合併網卡bond0(4張網卡,取消系統NetworkManager )
  2. LDAP
  3. IPV6
  4. WWW、Mysql
  5. VSFTP

Comments (0) Posted to 伺服器 , 學校網站 , 系統備份 05/29/2014 Edit

DNS、WWW無法通過IPV6驗證103-059

今日再次驗證學校網站是否通過IPV6驗證,結果出現失敗的訊號。

經過幾番測試,確定伺服器的ipv6有啟用

之後詢問資教中心,請防火牆管理工程師協助找問題。

結果....居然是防火牆設定跑掉 ,導致IPV6驗證失敗

工程師開啟後,一切恢復正常。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 , 校園網路 , 學校網站 05/29/2014 Edit

102-0517Mail伺服器主機硬碟出現紅燈

本日發現Mail伺服器主機硬碟出現紅燈,經判斷後,確認硬碟故障。

所幸,本校使用Raid 5架構 ,理應更換硬碟可以解決問題。

本週五下班後, 將進行硬碟更換作業。

伺服器硬碟故障

這樣故障真令人心驚膽跳, 建議每半年更換一次硬碟,避免同年齡的硬碟一起掛掉,並訓練自己的管理指令。

開機後→ Crtl + H →locate → reload → rebuild

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 05/17/2013 Edit

102-0122校園防火牆硬體更新

本次案件由【允傳科技股份有限公司】承包

本校新設備型號【Juniper SRX-550

公司電話【07-348-5625 # 51

Juniper SRX-550

Comments (0) Posted to 伺服器 , 校園網路 , 資訊設備定期維護 02/15/2013 Edit

102-0102ESET防毒異常

這幾日發現ESET出現更新異常,以為伺服器有問題,修復過幾種方法後,發現是授權過期。

今天下午處理授權檔後,重新開機,終於可以服務更新病毒碼了!

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 01/02/2013 Edit

101-1220校內ESET伺服器無更新病毒碼

發現無法更新病毒碼,立刻詢問資教中心,他們提供了下列解決方法。服務真好!

檢查一下貴校主機是否有狀況!可先以以下方式先處理看看:
先試試以下方法:

1、系統管理工具->服務,將ESET開頭的服務都先停掉
2、將mirror file(SOP文設定在d:mirror)資料夾裡面的檔案都清掉
3、將關掉的ESET服務都啟動
4、重新update

跟著筆記進行測試,依然無法更新!?

這時候眼睛飄到系統時間,哇勒~回到2002年出廠預設值?

可能是鈕扣電池沒電了,烏龍一場!

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 12/20/2012 Edit

101-0728升級學校網站模組

本日(六)進行升級學校網站模組

  • tadnews模組
    1-4 → 2.1
  • tadgallery模組
    2.1 → 2.2

Comments (0) Posted to 伺服器 , 升級xoops , 學校網站 07/28/2012 Edit

101-0519學校網站xoops服務系統升級

從xoops 2.45提昇為xoops2.55,經過反覆幾次的轉換、測試,終於升級成功。

花了不少時間和腦力,有成效了!

下一階段,準備處理xcgal的功能,還需要一些功力再來處理。

Comments (0) Posted to 伺服器 , 學校網站 05/20/2012 Edit


Around here

Categories

我的連結

General

Feeds