行政資料庫伺服器故障

2015-07-21上午

週二早上,夥伴陸續通報行政資料庫無法使用。

經檢查,發現開機有問題,無法進入系統。

測試幾次開機碟,依然沒有順利啟用。把系統移到正常主機,在測試開機,依然沒有反應。

可以確定是系統壞了。資料碟沒有問題。

使用備用隨身碟,重新安裝系統FreeNAS,再把相關設定檔匯入。

經測試,系統恢復服務。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 07/22/2015 Edit

教學區域網路異常2015-0226

開學第一天2/24(二)早上網路出現異常,一大早能用;十點左右從外面無法連結學校網站(當時測試龍華國中也是);下午全面異常。小文老師立即除錯,恢復網路,但一下子又故障了,繼續追蹤。

2/25星期三早上檢視NAT設備,我把設備重新啟動後,網路正常。結果又通報網路故障。下午兩點,小文解析紀錄檔,發現代碼145網段(全區應為代碼3),比對後,是分機333的教室無線網路設備線路錯接,導致網路異常。拔除線路,重新啟動伺服器設備,已經恢復服務。推測同心樓有問題,所以先拔除線路。

2/26星期四早上,接回線路,陸續追蹤網路狀態,已經恢復服務,並持續正常。

 

Comments (0) Posted to 資安事件 , 校園網路 02/26/2015 Edit

電子郵件攻擊 Postmaster notify: see transcript for details

104年2月11日,陸續收到電子郵件伺服器訊息「Postmaster notify: see transcript for details 」

從事件發生日期,清查相關LOG,找到特定帳號登入夥伴的電子郵件帳號,並大量的發送問題郵件「親愛的 XXXX 員工」,

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/maillog

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/spooler

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/openwebmail.log

檢查待送信件數量 /var/log/mail/mqueue

【本案解決方法】

1.先更改使用者密碼,或先停用郵件系統

2.安全起見,刪除存在於待送信件區的檔案,佇列 (queue) 當中

rm -rf /var/log/mail/mqueue/*

3.持續觀察沒有大量發信,通知夥伴更改密碼。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 02/14/2015 Edit

全校網路對外斷線103-1223

早上還好得,下午斷線。

查詢原因,資教中心回報無異常,請找中華電信檢查,通知後,人員半小時內抵達,檢查後亦無異常。

網路依然沒起色。

一段時間檢測後,中華電信工程師告知為兩端設定有問題,調整設定值後就正常了。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 校園網路 12/30/2014 Edit

電子郵件伺服器硬碟故障103-1223

今早發現伺服器量起紅燈,發現第一顆硬碟故障。

立即更換備品,讓系統修復(RAID5)

SEAGATE 1TB

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 12/30/2014 Edit

向心樓電子郵件無法附加檔案103-1209

問題已經發生幾個禮拜,測試幾個班級後,發現該網段皆有這個問題。懷疑線路?或者是Switch?

103-1209換上備用線(連接四樓主機房)恢復正常。

帶有空再處理光纖模組問題。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 12/09/2014 Edit

總務處網段故障103-1127

今天早上開始,陸續通報網路不通(校門→會計室→人事室)。

根據經驗,應屬於總務處光纖模組。一檢查,果然是機房的光纖模組故障。

立馬更換延長線材,測試備用變壓器,換了很多顆,發現都不亮。

終於找到一顆可用的變壓器,換上後,兩起綠燈,修復完畢。

光纖模組沒有故障。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 11/27/2014 Edit

伺服器行政資料庫故障103-1117

許久未檢查電腦設備主機板,突然發生主機板燒毀的事情。

經過消防檢修,已經修復了。

本次,主機板上面燒壞幾顆電容,連主機板都焦黑了。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 11/20/2014 Edit

向心樓網路異常103-1117

第一次發現網路不通,並不是網路設備故障,而是延長線故障?太神奇了,傑克!

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 11/20/2014 Edit

向心樓光纖網路服務異常103

103年7月間,發現鳥築巢,有整理過機櫃。卻在不久,發現向心樓左側(靠近司令台)網路不通。檢查後,查出光纖出問題。暫時使用連結原文心樓的CAT5線路維持服務,待開學較少案件時,處理光纖適宜。

103年10月23日(四) 用原光纖設備(100MB)來測試,發現依然不通,判斷應是光纖線路有問題,準備請專業線路廠商來協助檢測。

【未來作法】

  • 若光纖不正常,建議重機房重拉一條光纖線路到該端。
  • 若光纖正常,採購新的網路設備(含光纖模組)來服務。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 10/23/2014 Edit

期末教學電腦處理原則宣導103-0609

 一、資安宣導

  1. 銷毀班級電腦內的學生個資,當然,還是先備份到其他儲存硬碟吧(隨身碟、隨身硬碟)

  2. 電線能拔都拔,這樣避免長久時間未用,導致莫名電流的脈衝傷害。 (停電送電、雷擊..等電流瞬間衝擊) 

二、電腦隨師移動原則
(移動電腦設備前,請善用智慧手機拍照,輔助到新環境時,能順利接回線路。)

  • 102行政-->103行政:
    不帶走任何東西

  • 102行政-->103教學:(窗口:小文老師)
    不帶走任何東西,然後申請教師電腦

  • 102教學-->103教學:(窗口:小文老師)
    科任、級任交換,只帶走 1電腦主機、2螢幕、3鍵盤、4滑鼠
    。連接線&電源線留原地勿動。
    欲升級Windows 7,主機送至四樓電腦教室


  • 102教學-->103行政:(窗口:小文老師)
    電腦交回四樓電腦教室。
    連接線&電源線留原地勿動。

三、教學空間固定設備,請勿隨意搬動

  1. 投影機(窗口:維彬老師)
    專案互動教室有需要移動教室,請告知總務處。


  2. 視訊分配器(窗口:維彬老師)

  3. 無線網路基地台(連結說明

  4. 所有線路(網路線黑色電源線視訊黑線

Comments (0) Posted to 班級網路維護 , 資安事件 , 班級電腦維修 06/08/2014 Edit

102下第2次執密會議紀錄:智慧手機的資安問題

智慧型手機的資安問題

  1. 沒有防毒軟體、防火牆機制
  2. 一啟用,就啟動移動軌跡紀錄,曝露個人行蹤
  3. 使用者習慣用自己最常用的e-mail當帳號,沒有另外申請e-mail
  4. 雙鏡頭,對外鏡頭使用會有閃光提示,對內鏡頭沒有提示,成為監控或針孔攝影機,生活隱私曝光,使用者卻不自覺,建議貼上貼紙。
  5. 手機遺失,數位內容及個資全部曝光(e-mail、信用卡、通訊錄等)
  6. 3G、4G上網,造成單位資訊安全防護漏洞。
  7. 啟用網路芳鄰,可以看見所有該網段內所有設備,並且可以竊取或竄改個人資料。

 

Line

  1. 安全性不強的商業軟體
  2. 成為監控隱私的軟體(彎彎、桃園副縣長)
  3. 手機號碼外流
  4. 新一代的通訊軟體,詐騙集團新寵兒
  5. 學生之間認同問題,以使用Line代表(關鍵字:高雄市 國中小 LINE,可找出帳號賣家)
  6. 設定Line帳號在另一設備使用時,啟用簡訊通知或電子郵件通知。

FaceBook

  1. 避免人肉搜尋,修改設定,把公開改為朋友。 
  2. 設定帳號在另一設備使用時,啟用簡訊通知或電子郵件通知。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 校園網路 06/07/2014 Edit

DNS、WWW無法通過IPV6驗證103-059

今日再次驗證學校網站是否通過IPV6驗證,結果出現失敗的訊號。

經過幾番測試,確定伺服器的ipv6有啟用

之後詢問資教中心,請防火牆管理工程師協助找問題。

結果....居然是防火牆設定跑掉 ,導致IPV6驗證失敗

工程師開啟後,一切恢復正常。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 , 校園網路 , 學校網站 05/29/2014 Edit

Windows XP 與Office 2003 停止服務

Windows XP SP3 與Office 2003 支援將在2014 年4 月8 日終止

本組開始思考因應對策,先宣導訊息,以讓所有人有所準備。

一、行政電腦

  • 能用為原則,能轉換系統者,儘量協助升級,以維護系統安全。
  • 部份使用單位較為複雜,建議不更動(出納、會計、人事等)。
  • 持續討論

 

二、班級電腦

  • 推廣Educase教育百寶箱(雲端硬碟),讓夥伴們開始備份資料。
  • 自行備份個人資料→硬碟清空後安裝新系統
  • 強化網路設備
  • 期末,宣導未升級的主機送回處理(其他三項配件仍隨老師移動),待開學再送主機回班級。 
  • 102學度暑假期間,全面升級建置Windows 7系統及Office 2010
  • 持續討論

Comments (0) Posted to 班級網路維護 , 資安事件 , 班級電腦維修 , 行政電腦 03/27/2014 Edit

校園無線網路設定103-0320

為了資訊安全,校內無線網路(shspsAP)固定每半年更新一次。

使用者僅需要移除,重新搜尋基地台,再輸入新學期的帳號、密碼,就可以使用無線網路了。

但是,手機品牌眾多,各家系統預設值不同,導致有些教學夥伴無法正常使用,請注意以下參數。

認證:PEAP(三星牌多為SIM)

識別:userneame

密碼:passwd

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 03/21/2014 Edit


Around here

Categories

我的連結

General

Feeds