行政資料庫伺服器故障

2015-07-21上午

週二早上,夥伴陸續通報行政資料庫無法使用。

經檢查,發現開機有問題,無法進入系統。

測試幾次開機碟,依然沒有順利啟用。把系統移到正常主機,在測試開機,依然沒有反應。

可以確定是系統壞了。資料碟沒有問題。

使用備用隨身碟,重新安裝系統FreeNAS,再把相關設定檔匯入。

經測試,系統恢復服務。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 07/22/2015 Edit

校園光纖升級200MB

2015-7-15下午14:30進行

由中華電信、資教中心一起技術協助,讓新上國小的網路從光纖100MB升級為200MB。

作業時間大約1個小時,順利升級(光纖轉Junip到防火牆Port9)

Comments (0) Posted to 校園網路 07/22/2015 Edit

2015-0612 英語教室網路異常

英語教室(蟹寶王餐廳)網路異常,經查修,恢復短暫服務,又再次異常。

檢查線路,翻遍整間教室,找不到網路點。

拿梯開啟天花板,發現該教室沒有網路線,而是從隔壁的課後照顧班(網點:C301)拉線過來,該點隱藏在鐵櫃後(近樓梯邊)。

工程師協助檢查,發現脫落嚴重,重新整理後,恢復網路服務。

Comments (0) Posted to 班級網路維護 06/12/2015 Edit

教學區域網路異常2015-0226

開學第一天2/24(二)早上網路出現異常,一大早能用;十點左右從外面無法連結學校網站(當時測試龍華國中也是);下午全面異常。小文老師立即除錯,恢復網路,但一下子又故障了,繼續追蹤。

2/25星期三早上檢視NAT設備,我把設備重新啟動後,網路正常。結果又通報網路故障。下午兩點,小文解析紀錄檔,發現代碼145網段(全區應為代碼3),比對後,是分機333的教室無線網路設備線路錯接,導致網路異常。拔除線路,重新啟動伺服器設備,已經恢復服務。推測同心樓有問題,所以先拔除線路。

2/26星期四早上,接回線路,陸續追蹤網路狀態,已經恢復服務,並持續正常。

 

Comments (0) Posted to 資安事件 , 校園網路 02/26/2015 Edit

電子郵件攻擊 Postmaster notify: see transcript for details

104年2月11日,陸續收到電子郵件伺服器訊息「Postmaster notify: see transcript for details 」

從事件發生日期,清查相關LOG,找到特定帳號登入夥伴的電子郵件帳號,並大量的發送問題郵件「親愛的 XXXX 員工」,

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/maillog

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/spooler

瀏覽郵件紀錄檔 /var/log/openwebmail.log

檢查待送信件數量 /var/log/mail/mqueue

【本案解決方法】

1.先更改使用者密碼,或先停用郵件系統

2.安全起見,刪除存在於待送信件區的檔案,佇列 (queue) 當中

rm -rf /var/log/mail/mqueue/*

3.持續觀察沒有大量發信,通知夥伴更改密碼。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 02/14/2015 Edit

建置行動社群教學空間103-1227

103-1227上午貨物送達,下午15:30抵達檢測環境,傍晚開始安裝

電視架、互動電視、無線網路、電腦主機(SSD)、23吋螢幕

對口單位:松崗盧先生

 

Comments (0) Posted to 班級電腦維修 12/30/2014 Edit

全校網路對外斷線103-1223

早上還好得,下午斷線。

查詢原因,資教中心回報無異常,請找中華電信檢查,通知後,人員半小時內抵達,檢查後亦無異常。

網路依然沒起色。

一段時間檢測後,中華電信工程師告知為兩端設定有問題,調整設定值後就正常了。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 校園網路 12/30/2014 Edit

電子郵件伺服器硬碟故障103-1223

今早發現伺服器量起紅燈,發現第一顆硬碟故障。

立即更換備品,讓系統修復(RAID5)

SEAGATE 1TB

Comments (0) Posted to 資安事件 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 12/30/2014 Edit

向心樓電子郵件無法附加檔案103-1209

問題已經發生幾個禮拜,測試幾個班級後,發現該網段皆有這個問題。懷疑線路?或者是Switch?

103-1209換上備用線(連接四樓主機房)恢復正常。

帶有空再處理光纖模組問題。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 12/09/2014 Edit

總務處網段故障103-1127

今天早上開始,陸續通報網路不通(校門→會計室→人事室)。

根據經驗,應屬於總務處光纖模組。一檢查,果然是機房的光纖模組故障。

立馬更換延長線材,測試備用變壓器,換了很多顆,發現都不亮。

終於找到一顆可用的變壓器,換上後,兩起綠燈,修復完畢。

光纖模組沒有故障。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 11/27/2014 Edit

伺服器行政資料庫故障103-1117

許久未檢查電腦設備主機板,突然發生主機板燒毀的事情。

經過消防檢修,已經修復了。

本次,主機板上面燒壞幾顆電容,連主機板都焦黑了。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 伺服器 , 資訊設備定期維護 11/20/2014 Edit

向心樓網路異常103-1117

第一次發現網路不通,並不是網路設備故障,而是延長線故障?太神奇了,傑克!

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 11/20/2014 Edit

向心樓光纖網路服務異常103

103年7月間,發現鳥築巢,有整理過機櫃。卻在不久,發現向心樓左側(靠近司令台)網路不通。檢查後,查出光纖出問題。暫時使用連結原文心樓的CAT5線路維持服務,待開學較少案件時,處理光纖適宜。

103年10月23日(四) 用原光纖設備(100MB)來測試,發現依然不通,判斷應是光纖線路有問題,準備請專業線路廠商來協助檢測。

【未來作法】

  • 若光纖不正常,建議重機房重拉一條光纖線路到該端。
  • 若光纖正常,採購新的網路設備(含光纖模組)來服務。

Comments (0) Posted to 資安事件 , 網路作業異常 , 校園網路 10/23/2014 Edit

103無線網路設備建置申請計畫

本校思考可見建置點:

校長室、輔導處、人會室、電腦教室1室

表單編號:2925,計畫書請核章後以掃描或拍照方式儲存成pdf格式上傳)。

(一)計畫申請時間:即日起至103年10月20日(星期一)下午5時止。
(二)審查結果公告時間:103年10月24日(星期五)前先以公告通知學校並另以公文函知受補助學校。
(三)學校執行計畫經費如需動支基金餘額,請於103年10月31日(星期五)前函報本局,以利由本局統一簽核辦理。
(四)獲補助學校完成校內無線網路設備建置後,應於103年12月5日(星期五)前檢附經費明細表及校內付款憑證或契約書(影本,請蓋與正本相符章及承辦人員職章)送交本局資訊及國際教育科許晉銘先生。

 

 

Comments (0) Posted to 校園網路 10/09/2014 Edit

無線網路KH-Guest改成TANetRoaming全國漫遊

TANet全國漫遊部份, 已於7月1日起, 全國統一將SSID改為TANetRoamin

漫遊帳號:user@kh.edu.tw

漫遊範圍:本市市立各級學校。 全國各大專院校(以「TANET無線網路漫遊交換中心」公告為準)。

PS:請記得先上教育局「資訊服務入口網站」,啟用個人OpenID,才能享受網路的便利。

Comments (0) Posted to 校園網路 , 網站應用 08/29/2014 Edit

1 2 3 4 5 6  下一篇»

Around here

Categories

我的連結

General

Feeds