新進教師+代理代課老師宣導

期末將至,教務處再次叮嚀夥伴們下列事項,請費心閱讀。
若上課有相關問題,請儘量與我們對話,一起努力營造優質的教學與學習活動。

一、評量方式

• 多元評量(學習態度、紙筆、討論、發表、學習單,問答、創作。。。),依比例來進行配分。
  • 低於六十分者,期末輸入成績前,請給予補考的機會。
  • 科任老師期末給導師的紙本成績單(成績細目表),請附上平時各項評量成績,讓導師備查。評量表不單只有一項學期總成績,要多元評分,提高鑑別度。另若有家長對成績有疑慮,導師可以先了解狀況。

二、班級經營

• 零體罰
  • 先嚴再寬
  • 明確定位教師與學生的角色
  • 確實點名,儘量記住姓名。
  • 學生表現較為異常者,冷靜並仔細觀察,與導師確認孩子特質。
  • 學生有狀況,責任時間內自己掌握與處理,勿直接送回班級給導師。

三、教材教法

• 多元使用教材及教法,勿單一教材(光碟、課本、影片)及教法(講授、討論),容易乏味。
  • 教材的內容、深淺要適切,勿離題。

四、特殊狀況

• 責任時間的意外,即時處置,可請同學協助送保健室,確認受傷孩子的狀況,務必知會導師,請導師轉達家長。作完整的紀錄,並持續關懷學生,追蹤後續發展。