昨天是關公的生日,我們特地過去廟裡文武聖殿拜拜。

因為參加網博(2008) 的關係,對於文武聖殿有更深的體驗感觸,於是記錄了聖誕當天熱鬧的情景。

一到現場,信徒們站滿這個廟庭,虎門邊有著傳統歌仔戲舞唱,底下廟方提供好吃的素食麵(喔依稀) ,龍門外唱演著傳統布袋戲,好不熱鬧,這種場景好像回到40年代的街景。

廟的兩側有賣金紙、捐款等作業,排滿人潮;當然,也有不少伸手等待救援的 師傅、師姑、乞求人等,各行各業聚集一堂。金爐的火燒的特別忘,還有人主動協助燒金紙,不過,燒的有點馬虎,沒有將塑膠帶、橡皮筋處理掉,這樣會造成環境污染,但是看他很熱心幫忙大家,就沒有多說什麼,這對環境亦是一種負擔。

求財從豐盛的祀禮,可以看出廟宇與人的關係很密切,人對無形、虛幻的精神「信仰」 的依賴,是千古不變的,即使是現代化社會,各行各業,甚至科學技能相關行業,亦是對這般文化無法抵擋,賺得多,貢獻的多;賺得少,亦能儘可能出一點心意。

此時,我們之間有了對話,若是依照「輪迴理論」 ,好有錢的人將一直輪迴好生活的狀態,一般子民只能輪迴於一般生活,似乎也存在一些不公平的正義。神啊,真的是這樣子嗎?

做完拜謝、恭賀的儀式,我們離開了,這一天,是關公的日子,熱鬧極了!