2008網界執導的心得與省思

經營了三、四個月的團隊,終於在時程內完成參賽作品,現在開始等待著比賽評比,以及最後的成果名次出爐。趁現在紀錄過程點滴。

執行還是跟理論有一段差距

在這些日子中,自己時常思考「學生」與「專題研究」間的關係,理論上專題培養學生主動思考、創作與產出作品,實際上是教師催促學生「快一點想東西、設計問題、訪問大伯大嬸要...」,怎麼努力,實際執行還是跟理論有一段差距。

學生在本項競賽中是主角,教師是輔助的角色,教師不斷給予學生腦力激盪的機會,整理出條理,作為研究動機,然後努力找尋問題的答案,最後把這些結論作為團隊的知識,一開始我是這樣想的。

未來的主人翁喔,想到就發冷

但在團隊過程,老師們Push再Push,給予學生肯定和給予適當的刺激環境,沒想到這群學生居然產生「畏懼」的心理,也逐漸發現自己能力有限,研究時間雖多,但表現平凡;外訪人物時,也沒有好奇心,一直依賴著大人能給予他們協助,聽聞道結果也沒有任何紀錄,只有一句話:「俗啦,回來就可以馬上寫出來」,但為師者就是等不到完整的訪問紀錄,而是片段的短暫記憶,這批年輕人是國家未來的主人翁喔,想到就發冷。

最後還是獲獎了,前往大會頒獎的途中,我以為這項殊榮是令人開心的事情,學生給我的回饋是:『什麼嘛,等了那麼久,居然為了一張紙,真是無聊!肚子餓了,老師帶我們去吃好的,慶祝一下吧!』專題研究算什麼?

肚子餓的時候,能馬上填飽肚子,什麼事都好說了

現在的教育讓學生對榮耀已不再重要,重要的是肚子餓的時候,能馬上填飽肚子,什麼事都好說了。儘管這一次學生表現不盡人意,但他們還是有優點的,例如:個人主義、想法創新、勇於體驗傳統文化,享受老街美食,有些時候的反應令人蠻窩心的;至於我有學到什麼嗎?當然有,非常多,例如:帶領團隊的技巧、網站規劃與設計的技術升級、訪問文化人事、對事物敏感度提昇,知道如何得獎了....等等,還有得到最多的是「失去睡眠」!

這一次學生所缺少的(自信、勇氣、好奇),下一次通通補回來!

網界博覽會學生活動設計

今天對於網界博覽會學生參與部份有很大的障礙,不曉得該如何讓學生參與,並且能發揮教育意義。終於皇天不負苦心人,我找到答案了。靈感來自歷屆冠軍得主。

首先,講一下我的規劃,學生部份,我打算進行綜合性的活動,於每週三鄉土推廣日,推廣傳統廟宇文化與藝術,詳述如下:

1.認知

由團隊學生製作專題看板,分享文武聖殿的研究資料,並於活動後出題考學生。得分超過八十分者,過關,可進行下一關卡。

2.技能+情誼

由團隊學生當關主,由其他小朋友面向文武聖殿關羽、孔子兩大神尊來擲茭,連續三杯則可過關。體驗傳統文化中先民精神寄託於神靈的過程。


第三個關卡,由學生默念「我是某某國小幾年幾班名字某某某,請給我指示」抽籤,收到籤上的題目屬於簡單、又有意義的動作,配合知識性又富含教育性的文類,以及體育性又富含健康觀念的武類,小朋友根據自己所抽到的籤上的指示,遵照完成,即可過關。

三關全過者,即可參加我們所準備的抽獎活動。

這樣的活動設計,可以說是符合大會規定的「對社會貢獻、對學校教育的統整性」,我們決定近日內完成這個遊戲。

2008網界博覽會構思

文者與智者的殿堂---文武聖殿

學生活動:

1.校內推廣活動,與學校生活連結起來。學習者與海報

2.與課程結合起來,體驗先民的生活經驗、智慧。 抽籤與大富翁命運

3.廟的藝術與文化。學生彩繪「有意義的圖片」 於教室佈置中

4.發現問題與解決問題。觀察廟宇特殊的地方,詢問廟務人員 

到底讓忙碌的學生作些什麼?

網界博覽會非常強調學生的專題學習,但是,要讓忙碌的都市小孩有所作為,其實只能以「五鼠技窮」來形容。專題學習的過程,非常講究投入這回事,真實的生活中,學生大多只能蜻蜓點水。

為了此事,我感到非常的困惑,我到底該讓學生做什麼?或者是說,他們應該做到什麼呢?

目前所想到的工作為以下 :

1.每日固定時間集合,並且回應老師所提出的問題。 

2.讓學生表現與專題相關的作為,例如:校內進行知識分享 ,校外實地參與生活。

3.寫下所作過事情的心得。