[國際旅遊經歷 ] 27 元月, 2012 23:15

朝鮮王朝實錄

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%B2%9C%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E5%AE%9E%E5%BD%95

李氏朝鮮

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E7%8E%8B%E6%9C%9D

朝鮮太宗:李成桂

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%88%90%E6%A1%82

朝鮮世宗

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%B8%96%E5%AE%97

韓國觀光公社

http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/CU/CU_CH_3_4_2_1.jsp

韓國官方網站

http://www.royalpalace.go.kr/html/eng/main/main.jsp

雪倫和李大爺

http://lovetogo.idv.tw/200812_korea/20090104/index.php

宗廟

  • 宗廟的門票與昌慶宮共用
  • 中間的步道一般人不能走,這是神走的道路,以示尊敬 !!  
  • 宗廟是舉行祭禮的場所,祭祀朝鮮王朝的歷代國王及王妃的靈位。內有正殿、永寧殿及祭祀廳。
  • 永寧殿:國王及王妃的牌位一般被安放在此
  • 正殿:對於韓國有重大貢獻的國王牌位則被安置此

四大宮殿(景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮)及宗廟自由通行券 10,000韓元 有效期限1個月

昌慶宮(正門--弘化門)

  • 文政殿:國王處理政務的地方,是朝南的建築。和正殿明政殿背對而坐,這種奇特的佈局在宮殿建築中很難看到
  • 明政殿:舉行登基儀式、大臣行禮、科舉考試、皇宮宴會等正式儀式的正殿
  • 通明殿:位處於內殿最深處是朝南的建築,主要是王妃的寢殿
  • 景春殿和歡慶殿:此殿被稱為是王室生老病死的地方
  • 養和堂:接待客人的地方。通明殿與養和堂並排,皆是於 1834 年重建的建築

昌德宮(1405 年建造,正門--敦化門)

  • 本是做為離宮之用的宮殿。目前裡面尚有 13 棟保持原狀的建築,是宮殿中原建築風貌保存最完整的宮殿。 
  • 仁政殿:正殿,與景福宮的勤政殿同為舉行國家儀式的地方。完整保存朝鮮王朝後期的建築樣式。
  • 宣政殿:國王與臣子討論國事的地方。屋頂是只有國王才能使用的青瓦,到現在為止唯一使用青瓦的宮殿 ( 1647年重建 )
  • 熙政堂:原是國王的寢殿,後來變成國王處理公務的地方,外觀屋瓦上刻有囍字
  • 大造殿:屋簷色彩繽紛,看的出是王妃的住所(王妃的住所中沒有橫的大樑)
  • 樂善齋:國王為了側室而建造的住所。(日本皇室梨本宮家之女李方子嫁入朝鮮王室,晚年即是在此度過餘生)

景福宮(1395 年建造,正門--興禮門)五大宮闕中,規模最大、建築設計最美麗的宮闕

  • 朝鮮王朝的第一座宮殿。
  • 現在景福宮實際古時保存下來的所剩無幾,大部分都是後來依照史料重建而成,規模小了許多。
  • 進入興禮門後會經過一座橋-永濟橋
  • 護城河旁則有守護獸-狻猊
  • 勤政殿:第一正殿,舉辦國家大事之處,如國王登基、朝見文武百官或是接見外國使節...等。周圍依照方位有青龍白虎朱雀玄武還有12生肖環繞,但獨缺狗和豬(空間不足或滴俗)
  • 思政殿:國王處理朝政的地方,每天早上皇帝會在這邊舉行業務報告與國情調查。
  • 王宮御庫:外則分有「天、地、玄、黃、宇、宙、洪、荒、日、月」
  • 千秋殿:位於思政殿西側的便殿,朝鮮世宗大王與眾學者們發明韓國文字的地方
  • 慶會樓:舉辦盛大宴會以及接見外國使節之用
  • 康寧殿與交泰殿:國王與王妃生活的寢殿
  • 景福宮的後門(神武門)的正對面即是韓國總理辦公的青瓦台

 其他補充:

  • 宮殿的屋簷上動物的塑像,都是代表驅鬼的動物,不同的屋簷,動物的數量就不同,動物最多的就是仁政殿,表明這裏是最重要的場所。
  • 韓國的宮殿,很多都有煙囪,冬天下雪時,為讓室內能有較暖和的溫度,在每個建築底下都有設置火炕以燃燒柴火,藉由導道將熱氣送至宮殿內部,增加室內的溫度,而燃燒後產生的煙,就是便由專用的導道送至建築兩側,由煙囪排出。
[珍愛地球寶貝 ] 27 七月, 2008 11:53

97年7月18日早上,大雨下個不停,正擔心淹水的同時,拿起相機拍下巷子裡下雨的實況,雨真的很大,雨聲真的很磅礡,超真實的大自然的力量,令人心裡充滿敬畏!

當時,天空灰暗,大雨從空中直落下來,霹哩啪啦、西哩嘩啦......不曉得是幾聲道的超級音響,讓人相當享受,也讓人相當震撼。

同時,看著新聞報導,台灣到處受到重創,也讓人感受到大自然浩大的力量, 人類真的很微小,對於大自然還是謙虛一點好,別太自傲!

[地方名勝古蹟 ] 27 七月, 2008 10:43

昨天是關公的生日,我們特地過去廟裡文武聖殿拜拜。

因為參加網博(2008) 的關係,對於文武聖殿有更深的體驗感觸,於是記錄了聖誕當天熱鬧的情景。

一到現場,信徒們站滿這個廟庭,虎門邊有著傳統歌仔戲舞唱,底下廟方提供好吃的素食麵(喔依稀) ,龍門外唱演著傳統布袋戲,好不熱鬧,這種場景好像回到40年代的街景。

廟的兩側有賣金紙、捐款等作業,排滿人潮;當然,也有不少伸手等待救援的 師傅、師姑、乞求人等,各行各業聚集一堂。金爐的火燒的特別忘,還有人主動協助燒金紙,不過,燒的有點馬虎,沒有將塑膠帶、橡皮筋處理掉,這樣會造成環境污染,但是看他很熱心幫忙大家,就沒有多說什麼,這對環境亦是一種負擔。

求財從豐盛的祀禮,可以看出廟宇與人的關係很密切,人對無形、虛幻的精神「信仰」 的依賴,是千古不變的,即使是現代化社會,各行各業,甚至科學技能相關行業,亦是對這般文化無法抵擋,賺得多,貢獻的多;賺得少,亦能儘可能出一點心意。

此時,我們之間有了對話,若是依照「輪迴理論」 ,好有錢的人將一直輪迴好生活的狀態,一般子民只能輪迴於一般生活,似乎也存在一些不公平的正義。神啊,真的是這樣子嗎?

做完拜謝、恭賀的儀式,我們離開了,這一天,是關公的日子,熱鬧極了!